您所在的位置:SWRF首页 » 公益项目 » 公益项目 » “上海绿洲”援建项目书——西北干旱地区拓荒复耕农业综合试验示范基地

“上海绿洲”援建项目书——西北干旱地区拓荒复耕农业综合试验示范基地
录入时间:2009-06-12  /  点击数:7865

项目详细介绍请见链接:上海绿洲

 

 

 

 

项目摘要

项目名称 “上海绿洲”援建项目
---西北干旱区域拓荒复耕农业综合试验示范基地
项目地点 甘肃省庆阳市环县
项目时间 2009年3月—2012年4月
合作单位 上海市人民政府合作交流办公室、上海水资源保护基金会、同济大学、庆阳市人民政府
项目目的 支援西部环境脆弱地区的生态恢复和环境建设,解决革命老区国家级贫困县人民生活和农业缺水问题
项目内容 在环县拓荒6000亩地建设西北干旱区拓荒复耕农业综合试验示范基地
受益群体 饱受干旱缺水生活困苦的35万环县人民和西北地区相同地理环境下的千万群众
总体预算 援建项目预算4000万

一、项目背景

  革命老区环县位于甘肃省东部,与宁夏回族自治区接壤。全县面积9236km2,35万人口中93.7%为农业人口。环县是人类文明的发源地,是华夏农耕文化的发祥地和中华民族最早的繁衍生息地之一。隋朝置县以来,环县就是兵家必争之地。这里曾涌现出诸多仁人志士、英杰贤达,南宋王渊,明代魏镇、魏锟,晚清明将董福祥、张俊,道情皮影艺人解长春等名人辈出。环县更是红色革命的传播地,是1936年解放的老区,红军长征途经之地,原陕甘宁省委、省政府驻地,是陕甘宁根据地的重要组成部分、中国人民解放战争的总后方。革命战争年代,环县人民的无私奉献,为中国革命做出了巨大贡献。计划经济时代,环县作为农业大县,曾将大批粮食调往省内外,有力地保障了城市粮食供给,支援了国家的工业化发展。然而,随着时间的流逝和环境的变迁及其特殊的地理位置,现在环县经济发展严重滞后,成为国家扶贫开发工作重点县和省重点干旱困难县。

  环县地处毛乌素沙漠边缘,属于干旱和半干旱大陆性季风气候。这里风高土燥,十年九旱,缺水一直制约着当地的社会发展和35万人民的生存。从降水来看,这里年降水量不足300mm,北部地区尤为严重,只有100mm左右,且时空分布极为不均,主要集中在7、8、9三个月,常以暴雨形式出现,难以利用;蒸发量却高达2000mm以上。从地表径流看,水资源人均占有量仅568m3,不足全国平均水平的四分之一,比甘肃省人均水平低2倍多,而且63%是洪水,34%是苦水和咸水。从地下水资源看,环县有虽有潜水、半承压水和承压水三种水资源,但储量贫乏,水位很深,矿化度高。作为甘肃省18个干旱县之一,环县旱灾持续时间长,有年际连旱和季节连旱。2004年秋季到2007年秋季,环县连续32个月持续干旱,连续10个季度没有有效降雨,造成农作物的大幅度减产,15万多人饮水困难。在环县老百姓的中流传着这样一句顺口溜“吃水要比吃油贵,老百姓受苦又受罪”,目前,农民只得购买经简单淡化处理后的机井水作为饮用水。这种水十分昂贵,加上运费到农民手上价格在60至200元每立方不等。

  环县人们的生活就像歌里唱的那样:“我的故乡并不美,低矮的草房苦涩的井水,一条时常干涸的小河,依恋在小村周围,一片贫瘠的土地上,收获着微薄的希望,住了一年又一年,生活了一辈又一辈,忙不完的黄土地,喝不干的苦井水,男人为你累弯了腰,女人也要为你锁愁眉……住了一年又一年,生活了一辈又一辈……”

二、项目目标

  上海水资源保护基金会与同济大学合作,选择环县北部沙化最为严重的甜水镇拓荒5000亩土地,建设“上海绿洲”,计划将这5000亩土地改造成为一个黄土高原中的绿洲——拓荒复耕农业综合试验示范基地。它将是:
  ●科技成果转化与集成的基地;
  ●生态与循环型农牧业发展的示范地;
  ●大学生科技创业的孵化地;
  ●干旱地区防治沙漠化的试验地;
  ●上海与甘肃合作与发展的窗口。

三、项目目的和意义

  援建项目具体有四大意义:
  一是保障民生。水为生命之源,解决当地饮用水问题是民生工程的重中之重,体现了在党的领导下,社会各界对西部民生问题的关注和支援;同时,植被和生态环境的恢复表达了当代人在创造自身美好生活的同时对后代的关爱,具有可持续发展的意义。
  二是关注国计。粮食始终是我国经济发展、社会稳定和国家安全的基础,在粮食问题日益紧张的当今,世界范围内的耕地争夺战已经打响;且随着中国工农业和城镇建设的快速发展,耕地越来越少,18亿亩耕地红线的突破难以避免,粮食和水资源安全将长期成为我国政府的头等大事。因此,通过“绿洲”建设变荒地为基本农田,是利国利民的百年大计。
  三是情系“三农”。党的十七届三中全会再次把解决好“三农”问题推向了一个高度,为早日实现农村与城市的共同发展,党和国家将惠农惠民政策摆上了重要议题。恢复干旱地区的粮食生产,提高农业生产水平,创新农业生产和农村生活方式,体现了党和社会各界对“三农”的重视和支持。
  四是服务全国。上海为全国经济发展的重要地区,对西部开展环境援助体现了上海主动服务全国的意识,也是继西部扶贫援助之后的新亮点。

四、项目可行性分析
  本项目与国家建设社会主义新农村,实行西部大开发战略,实践科学发展观相契合,围绕明确的国家发展目标和战略展开,有国家政策引导,由地方政府、高等院校和上海社会各阶层联合组织实施。甘肃省庆阳市成立了由分管副市长为主要领导,市环保局、市科技局、环县县委县政府以及县水务局等各相关单位组成的专项小组,对本项目进行统一协调。因此,整个课题不存在政策和管理风险,能够确保项目的顺利实施。
  本项目的设计方案和相关工艺技术主要由联合国-同济大学环境与可持续发展学院组织实施。领头团队为赵建夫教授课题组。该科研团队与本项目相关的部分科研经历包括:

  ●水资源可持续开发管理与保护, 国家高技术研究发展计划(863计划)资助项目(20007002)和P2R项目
  ●长江流域(南京-上海段)水生态环境问题及水资源可持续利用研究, 教育部科技研究重点项目(104192)
  ●上海市战略水源地典型持久性有毒物质的赋存特征. 上海市科委2005年重点实验室建设专项资助(05DZ22330)
  ●城市快速干道雨水收集利用系统研究, 上海市科委课题(052112048)

五、项目推广

  “上海绿洲”是一项“生命工程”,项目直接受益者为生活在甘肃省环县饱受干旱缺水困苦的35万人民,在环县成功试点后,若将其相关经验推广到甘肃全省甚至整个西北部缺水地区,收益范围将扩大到西北地区相同地理环境下的千万群众。

六、项目方案

  项目规划:
  ●生态与循环型农牧业基地:占地2000亩,发展有机农业、黑山羊养殖、养猪场、中草药种植等项目,作为大学生创业基地。
  ●防治沙漠化生态林基地:占地2000亩,建设具抗干旱、生物量大、立体覆盖的防沙混合林地。
  ●“能源草”—柳枝稷引种基地:占地1000亩,从美国引进,该植物可发酵产酒精,美国能源部已开展大量研究并建立试验性工厂。
  主要程设施建设:
  ●地下水开采、淡化与净化:计划建设3口水井(200立方/日)及淡化净化设备
  ●规模化雨水收集: 计划采用高强度聚乙烯防渗膜建立20万立方/年雨水收集系统;
  ●灌溉管道的铺设

七、进度安排

   目前,项目的调研和前期准备工作均已完成,水质检测、苦咸水淡化和雨水收集部分设备和材料已经到位。项目基地开凿成功深310米,出水300立方米/日的机井1口,及深800米,出水1000立方米/日的机井1口,并出水稳定。配套泵房亦已建成。此外,容量7000立方米的小型雨水收集系统已投入使用,另一容量达20000立方米的雨水收集系统正处于挖掘阶段。适合当地生长环境的4000棵灌木已经试种,目前长势良好。“能源草”和紫花苜蓿草也已进行了大批的试种。

八、项目负责人概况

   赵建夫 上海水资源保护基金会副理事长
       同济大学副校长,博导、教授
       国家“863计划”资源环境技术领域环境污染防治技术主题专家组组长
   梁忠平 上海水资源保护基金会秘书长

九、资金预算与项目监控

   “上海绿洲”项目深水井、雨水集流系统、苦咸水淡化设施、农业设施、农作物种子、各项人力、蓄水池建造等预计共4000万。资金来源渠道主要包括政府资助、同济大学相关科研项目资金、基金会资金以及社会各界捐资等。目前筹集到资源:定向现金 250万元;国家科技项目四项(670万元);4家企业承诺支持打井、咸水淡化与净化、雨水收集材料等合计500万元。援建方和主要捐助者分阶段对所获得成果及过程中所出现的问题共同进行监控评估分析。

在线捐赠
环境污染投诉
视频直击