您所在的位置:SWRF首页 » 公益项目 » 公益项目 » 发展西部环保教育事业,培育可持续发展的基础——甘肃水科学与工程研究院项目书

发展西部环保教育事业,培育可持续发展的基础——甘肃水科学与工程研究院项目书
录入时间:2009-06-12  /  点击数:6250

     

                  项目详细介绍请见链接甘肃水科学与工程研究院

 

项目摘要

项目名称 发展西部环保教育事业,培育可持续发展的基础
——甘肃水科学与工程研究院项目
项目地点 甘肃省庆阳市
合作单位 上海水资源保护基金会、同济大学、上海市人民政府驻西安(西北)办事处、甘肃省人民政府驻上海办事处、庆阳市人民政府、兰州大学、陇东学院
项目目的 在为西部大开发中的环境保护事业培育人才基础的同时带动全国环境高等教育的创新和发展
总体预算 项目预算5500万

一、项目背景

  环境保护是关系到我国长远发展和全局性的重大战略目标。建设生态文明,是我国树立科学发展、和谐发展理念的一次升华。除了大力开展各项环保活动,发展环境科技,加强环境法制建设去捍卫生态环境外,我们必须看到这些措施的实施都依赖于环境教育对于环保专业人才的培养。

  然而,随着我国社会经济的持续快速发展,环境问题日益严峻,环保工作人员的实践能力却未相应提高。高等环境教育必须从国家经济社会发展的需求出发,面向经济与社会发展的主战场,培养大批具有“实战能力”的高级环保人才,为实现社会经济可持续发展尽职责。因此,研究行之有效的环境学科应用型专业人才培养模式,对主动适应社会需要以及发展环境保护事业具有重要的现实意义。

  甘肃,作为具有2.67亿亩天然草原的国内六大牧区之一,并作为长江、黄河等大江大河的上游重要水源“补给区”,甘肃省在生态保护中的地位尤为重要。然而,长期以来,甘肃省却因干旱少雨、水资源极度匮乏,出现大面积草场开始退化、土地沙化严重、沙尘暴连年肆虐、祁连雪山冰川不断隐退等现象,已严重影响到当地人民的正常生活、农业生产以及社会经济的可持续发展。因此,如何解决水资源严重缺乏的难题,这是西北干旱地区在迈向可持续发展的康庄大道过程中必须首先克服的巨大挑战,也是一项摆在我们面前的不可回避的大型综合课题。它需要一批能将广博的知识背景融合到水资源保护与开发这一专业领域,并具备实际科研及工程设计经验的高级应用型环保人才的积极参与和建设。

二、项目简介

  基于我国环境教育的现状和西北地区干旱缺水的问题,由上海水资源基金会和同济大学共同发起成立甘肃省水科学与工程研究院。

  甘肃水科学与工程研究院于2009年4月21日由甘肃庆阳市政府常务会议批准成立,属自筹经费的科研事业单位,设址于严重干旱缺水的革命老区甘肃省庆阳市环县县城,并在环县甜水镇开辟水资源综合利用开发项目试验区。

甘肃水科学与工程研究院的定位:
科学研究、技术开发与人才培养的平台;
上海与甘肃合作与发展的窗口;
最严重缺水地区实现社会经济与生态环境协调、可持续发展的探索。

三、项目意义

  水资源保护与利用是我国西北干旱地区环境保护和实现可持续发展的首要任务。能否完成这一艰巨任务,顺利实现西部大开发战略目标,在很大程度上取决于广大干部、科技人员和劳动者素质的提高,其中最为重要的是需要培养一大批为实现这一伟大战略目标而奋斗的高素质的环保专业人才。甘肃水科学与工程研究院为学员提供在学习中参与实践、在实践中领悟知识的良好科研环境。学员毕业后将奔赴祖国大西北的每一个缺水角落,为保护西北地区生态环境和实现可持续发展做出贡献。

四、研究领域
  地下苦咸水淡化与净化
  规模化雨水收集与利用
  污水处理与资源化循环利用
  节水技术
  沙漠化防治与生态建
  旱区循环型农牧业经济发展模式构建

五、五年建设目标

研究队伍:
  研究院围绕研究方向,组建三个研究所(水资源所、节水所、循环型农牧业所);
  成立8—10个研究组,形成50人规模的科研队伍;
  加强与兰州大学、重庆大学、陇东学院合作,建设一支专职从事水资源开发与高效利用的高水平科研队伍。

科研装备:
  通过积极争取国家重大科技项目、国际科技合作项目和社会各界支持等,五年内计划投入2500万元的科研装备,包括分析仪器、水处理小试、中试研究装备、通用设备节水研究设备等。

基本建设:
  研究院建设在环县城内,县城西侧,环江边,占地15亩。庆阳市政府和环县政府同意划拨土地;
  建设10000平方米教学、科研与生活的建筑设施。建设一座小型实验水厂(1000立方/日),补充县城水网。

六、资金筹措与项目监控

  五年内,甘肃水科学与工程研究院项目计划投资5500万元。资金来源渠道主要包括政府资助、同济大学相关科研项目资金、基金会资金以及社会各界捐资等。资金使用计划如下表所示:

阶段(时间) 任务 资金预算
第一阶段
2009.6-2009.12
前期筹备、校舍租赁等 50万
教学设备、科研器材购入(一期) 500万
管理经费 100万
第二阶段
2010.1-2010.6
研究院土建 1000万
教学科研设备购入(二期) 1000万
教师、学生津贴及管理经费 100万
第三阶段
2010.6-2014.6
小型水厂建设 250万
教学、科研设备购入(三期) 1000万
管理费用 1500万

  目前筹集到资源:定向现金 350万元;甘肃省人民政府支持研究院土建500万;庆阳市人民政府各支持研究院土建500万;科研仪器设备21台套(280万元);3家企业承诺投资大学生创业180万元。援建方和主要捐助者分阶段对所获得成果及过程中所出现的问题共同进行监控评估分析。

七、合作机构与项目负责人概况

  甘肃水科学与工程研究院由上海水资源保护基金会与同济大学发起,由同济大学、兰州大学和重庆大学专家教授负责教学指导工作。

  上海水资源保护基金会是中国第一个以水为主题的专项公募基金会,以致力于寻求国内外社会各界的广泛支持,积极参与和推动上海及周边地区乃至全国的水资源及相关环境保护事业,尽最大努力减少水资源污染,确保有限的水资源得以善用。

  同济大学、兰州大学和重庆大学在水资源保护与开发领域拥有雄厚的科研力量和设备研发能力,拥有长期从事水处理技术开发的完整的研发队伍和产学研系统链,而且拥有一批有着丰富教学科研经验的环保专家和学者。

甘肃水科学与工程研究院项目的主要负责人为:

名誉院长:毛如柏
上海水资源保护基金会顾问委员会主任
中华环保联合会副主席
宁夏回族自治区原党委书记
第十届全国人民代表大会环境与资源保护委员会主任委员

院董事会主席:关壮民
上海水资源保护基金会副理事长
宝钢集团原党委书记
宝钢集团原副董事长

院长:赵建
上海水资源保护基金会副理事长
同济大学副校长,博导、教授
国家“863计划”资源环境技术领域环境污染防治技术主题专家组组长

在线捐赠
环境污染投诉
视频直击