您所在的位置:SWRF首页 » 资料库 » 水质监测 » 企业污染水源不能由百姓买单

企业污染水源不能由百姓买单
来源:广州日报  /  录入时间:2009-10-22  /  点击数:1733

10月17日,中国住房和城乡建设部城市水资源中心主任邵益生称,近年来,由于城市本地水源污染日益严重,导致大范围调水工程增多,增加了调水成本和污水净化及处理成本,从而使自来水价面临上升压力。(10月17日新华网)

表面上看,水源污染日益严重,导致供水成本提高,所以提供给市民的水产品要涨价合情合理。然而,是谁导致城市居民用水水源地污染?如果不是普通消费者造成的水源污染,为什么最后却要由这些消费者来为增加的成本买单?

在全国绝大多数地方,造成城市水源地污染的“罪魁祸首”是众多的排污企业。环境治理实际效果总是差强人意,尤其是一些污染物排放不达标的企业,反复治理,反复反弹,最终为此付出沉重代价的,是日益恶化的自然环境和人类赖以生存的家园,城市水源地被污染只是代价之一而已。

治理不见成效的原因多种多样,有环保部门不作为,也有污染企业背景太深,当然更多的还是地方政府为了眼前利益而对污染企业睁一只眼,闭一只眼。显然,应该为水价上涨买单的,是这些排污企业。如果把水价上涨的压力转嫁到普通百姓身上,必然会让这些排污企业更加有恃无恐,不把环境污染当回事。

所以,政府在对城市供水涨价之前,首先应厘清这其中的利害关系,而不能成本一提高,就想着给水涨价让老百姓买单。现在政府提高水价,就等于让老百姓帮助这些污染企业买单,肇事者毫发无损,无辜者却要为用水多掏钱。