您所在的位置:SWRF首页 » 水与生活 » 节水,为环保,更为健康

节水,为环保,更为健康
来源:新闻晨报  /  录入时间:2010-03-24  /  点击数:1814

    纵观我们的生活起居,每一样都与水有着亲密的关系。但也是这份理所当然地依赖,让我们忘记了水的来之不易。你是否觉得节水是件与你无关的事。每当打开水龙头就能用上水的你便可以高枕无忧?不差钱的你就可以大肆浪费水资源吗?本期《生活科普点点通》将告诉你,节水的真正意义是为了我们的健康,也为了他人的健康。

知识必读

多种生活污水可再次利用

   日常生活中,我们常在不经意间放掉许多可利用的生活污水,这些水在无形中汇成洪洪巨流,造成许多令人惋惜的资源浪费。如果我们能将这些水加以贮存、再利用、不但可以节省水资源,还可省下一笔水费,达到一举两得的作用。尤其在容易发生干旱的地区,这样的方法还可以解决一些缺水的问题。

    首先,我们应了解生活中主要有哪些水是可以再做利用的。1、洗澡时泡澡的水;2、除湿机收集的水;3、洗碗盘的清洗水;4、洗衣服的清洗水;5、淘米水;6、煮菜时用于汆烫的水。之后,我们可以利用收集来的污水替代一部分的家庭用水,如浇花、浇菜、洗车、冲马桶、擦拭家具、拖地板、洒扫庭院等。

    除此之外,回收水的用途还可以更广泛,包括农业及绿地灌溉、工业用冷却、大型办公大楼厕所冲洗、地下水补注、景观用水等非饮用水用途。其中被封为回收水最佳去处的应该就是农业灌溉了,使用回收水作为灌溉用水以促进农业生产,除提供一个低成本水资源外,还可增加农作物生产产量、减少化学肥料需求及增加森林破坏保护。

水是最重要的营养

    餐桌上,我们荤素搭配。生活中,我们补充着各种维生素。为的就是给身体补充更多的营养。但你一定没想到,对于人体最重要的营养其实正是最普通的水。我们对江河湖海的水了解的很多,但对身体的水却知之甚少。当我们了解水在体内的作用和具体运行情况,就会恍然大悟地发现它对维持生命和发挥正常生理功能的许多重要贡献。不如先来对以下几点小贡献做个普及吧。

    ■补充微量元素。人体通过饮水和摄食将周围环境中的化学元素摄入人体内参加新陈代谢,使人体内的化学元素与环境保持着一种生态上的平衡。

    ■代谢体内废物。平日里,在我们所食用的加工食品和饮料中总免不了会有一些添加剂、防腐剂和人工色素。这时水也就成为我们人体最好的护卫,它可以将这些有毒废物从我们的体内冲洗走。而当人体感冒、发热时,多喝开水还能帮助发汗、退热、冲淡血液里细菌所产生的毒素;并且尿液的增多同样也有利于加速毒素的排出。

    ■调节人体体温。我们每个人在呼吸时都会排出一些水分。在炎热季节,人会靠出汗使汗水蒸发带走一部分体内热量,起到降低体温的作用。而到了冬天,正是依靠水能贮备热量的特性,才使我们不会因为外界温度降低而使体温发生明显的波动。

    ■减少器官摩擦。体内的一些关节囊液、浆膜液可使器官之间免于摩擦受损。当关节软骨含水充足时,接头端面滑动自如,运动摩擦时对关节的损害也就最小。相反,脱水的软骨增加了对关节的损伤,会导致关节退化并产生疼痛。还有眼泪、唾液也都是相应器官的润滑剂。

省水不只为了省钱

    可是,对人体健康如此重要的水,却面临着日益短缺的危机。如果你认为自己家中的水龙头每次打开都有取之不尽的水,因此而认定缺水是一件离你很遥远的事,那你就大错特错了。据联合国统计,全球淡水消耗量自20世纪初以来增加了约6倍-7倍,比人口增长速度高2倍。全球目前有14亿人缺乏安全清洁的食用水,即平均每5人中便有1人缺水。估计到2025年,全世界将有30亿人缺水。而我国的水资源总量更是不足世界平均数的1/4,排名第121位,被联合国列为13个“贫水国”之一。

    并且,只有在没有受到污染的状态下,水才具有带给人类健康的魔力。一旦水源遭受污染,水不仅不能维持人的生存,而且有可能加速人和生物的死亡,甚至会缩短自身的生命。世界卫生组织的调查显示:全世界80%的疾病由饮水污染造成;全世界12亿人口因饮水被污染而患上多种疾病。也就是说,在我们能饮用的水中,健康的水已经变得少之又少。

    由此可见,节约用水已经不单单是省点水费那么简单的事了。为了我们的健康,我们要像珍惜生命般的珍惜水资源。当你认为自己每次用完水都有把龙头拧紧了,把自己界定在不浪费水的范畴之内就感到心安理得的话,那这个标准就太低了。我们不仅要做到省水,更要将每一滴水的利用价值发挥到最大。

在线捐赠
环境污染投诉
视频直击