您所在的位置:SWRF首页 » 新闻中心 » 生态环境 » 空气和水污染摧残中国人健康

空气和水污染摧残中国人健康
来源:3月28日参考消息  /  录入时间:2010-03-29  /  点击数:3442

        【埃菲社伦敦3月26日电】英国《柳叶刀》周刊今天刊登一篇研究报告指出,空气和水污染等危险的环境因素是造成中国居民死亡和疾病的重要原因。
         由美国两所大学的医药和卫生专家撰写的这份报告指出,中国的工业化使很多人摆脱了贫困,但同时却严重损害了环境。报告指出,中国城市的空气质量已经进入“世界最差之列”,水污染已经成为对健康的严重威胁。
         新泽西药理牙科大学公共卫生学院教授张骏峰(音)和亚特兰大罗林斯公共卫生学院的贾斯廷.里梅斯指出,中国温室气体排放量的增加也令人担忧。
        专家们提醒说,气候变化会使情况变得更加槽糕,因为气温升高和降水量增多会造成自然灾害的增加。
        报告指出,中国人面临新旧两种环境风险,旧的风险包括卫生条件欠佳和家庭燃烧木炭和煤炭造成的空气污染,每年造成大约42万人早亡。
        新威胁是工业化和城市化密不可分的,包括空气污染和工业废弃物,每年造成130万人死于各种呼吸道疾病。

        研究人员指出,空气污染是很多因素造成的,包括将煤炭作为工业燃料、交通运输、工业化学品的排放、建筑粉尘和焚烧农业废料等。
        中国的相当一部分湖泊和主要河流都受到严重污染,现存的200条大河中只有一半可以提供饮用水,28个主要湖泊中具备这一条件的还不到四分之一。
        专家承认,中国当局大力开展了减少环境污染的运动,但他们强调,要想扭转这些危险因素,还需要付出更多努力。
        报告人为,中国有能力做得更多,特别是在受到压力的情况下,就像2008年奥运会期间一样,当时中国的空气污染水平大大降低了。