您所在的位置:SWRF首页 » 水与生活 » 为何借供水平台征垃圾处理费?

为何借供水平台征垃圾处理费?
来源:宝安日报  /  录入时间:2010-06-04  /  点击数:1782

细心的客户会发现,每月的水费通知单中,包含垃圾处理费这项费用。垃圾处理费与水费有什么关系?为什么要在交水费的同时,缴纳垃圾处理费?

深水宝安水务集团相关部门介绍说,由国家发展计划委员会、建设部、国家环境保护部联合发布的《关于印发推行城市污水、垃圾处理产业化发展意见的通知》和《广东省城市生活垃圾处理收费管理办法》明确提出:“鼓励采取供水、污水和垃圾处理统一收费和代扣代缴等方式,确保垃圾处理费的足额征收。”

在实际生活中,垃圾产生量与用水量具有一定的正关联性,且其关联程度相对稳定。经测算,深圳市每立方米用水,约产生2.0—2.6公斤垃圾。从国内已开征垃圾处理费的城市来看,大多数城市的垃圾处理费,是利用供水、供电、税务等公共收费平台进行收费的。

同时,深圳是我国严重缺水的七个城市之一,垃圾处理费与用水量挂钩,有利于增强市民的节水意识,并促使高耗水行业通过采用新工艺、新技术或技术改造降低用水量,促进深圳的节水型城市建设。

在线捐赠
环境污染投诉
视频直击