您所在的位置:SWRF首页 » 水与生活 » 夏季 喝水一定要讲究

夏季 喝水一定要讲究
来源:成都晚报(成都)  /  录入时间:2010-06-30  /  点击数:1635


今年入夏缓慢,但喝水、补水还是相当重要。据了解,很多市民不懂如何饮水,以为喝饮料也是补水,其实并非如此。那么究竟该如何饮水才健康呢?在2010年世界水日中国饮用水高层论坛上,一大批国内著名的专家教授针对目前饮用水市场上的水种之争,宣传之争,以及“如何才是真正的健康饮水”等主题从各个方面联合作出了详细、严肃的论断和阐述。一为老百姓能真正懂得健康饮水;二为此前市场的水种之争、宣传之争作出权威论断和正名。

弱碱性水对人体健康十分有益

国际医学生物工程科学院院士杨子彬在会上明确指出:人体血液的PH值很重要,健康时保持在7.35—7.45之间,低于这个水平,人就会不舒服,处于亚健康。低于7.0时,人就会出现重大疾病甚至死亡。同时,血液PH值每下降0.1,人体胰岛素活性就会下降30%。人喝的水80%会直接进入血液,因此平时多喝弱碱性的水,如天然矿泉水对维持血液的弱碱性,保持健康体质,防止癌症等重大疾病和延缓人体衰老的确事半功倍。

由于市场上大量存在的纯净水、矿物质水等都属于酸性水,因此社会上不时有喝水不用讲酸碱的论调和宣传。对此,著名水营养专家安可士教授严肃地指出:弱碱性水利于人体健康并非仅仅是中国专家们发现的,同时也是欧美众多科学家多年观察、研究得出的科学论断,不容商业利益的置疑。

小分子团能快速渗透人体细胞

据天津大学博士生导师王榕树老教授介绍:对人体而言,水最好是小分子团水,而不是大分子团水。大分子团水不能完全快速地渗透到人体细胞内,也不能完全而快速地渗透出来。而小分子团水更容易、完全地进出细胞内外,这极大的增强了其携带的营养物质进入细胞内,也非常利于有毒物质迅速通畅地排除细胞,从而大大的增强了人体的免疫力和机体健康。

杨子彬院士的调查研究表明:自来水、蒸馏水、矿物质水、纯净水等人工水都属于大分子团水,而矿泉水、高山雨水、泉水等天然水则属于小分子团水。

纯净水实验证明不宜长期饮用

会上,主要研究饮水与健康的第三军医大学教授舒为群女士经过长期的实验和研究证实:长期饮用纯净水的确对健康不利。舒教授研究发现:随着生活水平的提高,消耗高能和精制食品逐渐增加,饮食中所含矿物质不断下降,饮水补充矿物元素越来越重要。而且,水中的矿物质主要以离子形式存在,比食物中的矿物质更容易被人体吸收。但纯净水中几乎不含任何矿物质,大量实验表明,这对人体蛋白质代谢水平、心血管系统、大脑记忆力、动物解毒平衡能力都有一定影响。

著名环境与健康专家凌波教授指出:矿物质水是人工添加的矿物质,其矿物质在水中以游离态存在,并不能被人体有效吸收,因此,矿物质水根本不能替代天然矿泉水。

在线捐赠
环境污染投诉
视频直击