您所在的位置:SWRF首页 » 水与生活 » 竹炭吸甲醛?那是广告在忽悠

竹炭吸甲醛?那是广告在忽悠
来源:《新京报》  /  录入时间:2010-09-19  /  点击数:1733

新家刚刚装修完的时候,老婆买了几大包竹炭放在屋里来净化空气,据说,这些东西不仅可以吸附异味,还能吸附看不见的甲醛,特别是针对甲醛还有特效。然而竹炭的本领真如广告中宣传的那样神奇吗?

 

有些广告中声称,竹炭对甲醛有很强的吸附能力,并有实验佐证。可是这些实验条件不能不让人生疑,他们都是把竹炭置于近乎饱和的甲醛蒸汽中进行的,每克竹炭高达68毫克的甲醛吸附量就是在这个状态下测得的,这样的环境,随便扔进一块木头也能熏成甲醛味的。关键问题是竹炭能不能锁住这些甲醛,实验结果令人失望,一旦把这些饱吸了甲醛的竹炭放到没有甲醛污染的空房间里,上面的甲醛会迅速释放,3个小时内每克竹炭中的甲醛含量就能下降到1.6毫克——除污产品一下子变成了污染源。

 

所谓的竹炭吸附能力,主要是因为这种不定型碳中有很多大小以微米计算的微孔结构,就像水能渗在沙子里一样。甲醛、水啊这些成分都可以渗进竹炭这些孔道里面。不过,正如实验所显示的,除了将甲醛收容在孔道里,竹炭并没有什么特殊的机制来限制它们的自由,正如水可以从沙子里面蒸发干净一样,甲醛也可以从竹炭里挥发出来。

 

进行竹炭吸附甲醛实验的科研人员也指出,活性炭对于甲醛的吸附并不稳定,甚至还不如跟水分子结合得紧密。简单来说就是,如果室内水蒸气很多,还可以把吸附在竹炭上的甲醛给挤下来。很多广告有意将这些问题遮蔽起来,笼统宣称竹炭等活性炭物质的特殊吸附功效”,其实是在断章取义,打马虎眼。

 

至于甲醛,可以交给吊兰之类绿色植物处理一些,这些植物可以将吸收的甲醛用作合成有机酸、糖和氨基酸的原料,储存在体内,是实打实的吸收。当然,尽可能避免甲醛含量高的装饰材料才是最保险的策略。

 

在线捐赠
环境污染投诉
视频直击