您所在的位置:SWRF首页 » 水与生活 » 洁净水≠健康水

洁净水≠健康水
来源:搜狐健康论坛  /  录入时间:2011-02-24  /  点击数:1164

    针对全球严重的水污染,人们不得不采用电渗析法、离子交换法、逆渗透法、蒸馏法等加工方法,将水中的重金属、微生物、有机物、放射性物质去除。但是长期喝这样的水,并不利于健康。

  有人说,水就是水,不必承担提供其他营养的功能。纯净水中缺少的人体所需的矿物质完全可以通过食物来补充。但问题并不那么简单,因为失去了矿物质的水,其性能也随之发生变化。

  首先,用现代量子化学的观点来看,水中必须保持一定的矿物质,因为它不单单是营养素,对于维持水的构型也起着重要作用。矿物质好比水分子团中的支架,抽走了支架即改变了水的结构,失去支撑水分子会串联成线团凝聚态,使分子团变大。通过核磁共振测定,蒸馏水及纯净水的水分子团半幅宽要比优质矿泉水的分子团大得多。而这种水无法直接透过细胞膜进入细胞,更不能指望这种水将人体所需要的营养运送到细胞内。因此,长期喝纯净水会影响营养物质的吸收利用及体内沉积,加速养份的流失。

  其次,水中的钙、镁离子被医学家们称为人体保护性元素。它能抵御其它有害元素的侵袭。

  用现代营养学观点来分析那些居住在深山老林中的人或名山古刹的出家人,他们食物中动物蛋白不足,能量也不够,但为什么会往往能健康长寿呢?原因虽然很多,但水的作用不可低估。他们饮的水可使食物中有限的营养物充分消化吸收,并在体内沉积,却很少流失,现在从科学家到消费者几乎把对饮水的关注都集中在水的缺少和污染上,而很少有人注意到水的退化问题。什么是水的退化呢?只要看看我们生活中的某些现象就不难理解:为什么自来水喝起来不如泉水甘甜爽口?为什么自来水养鱼鱼不欢、浇花花不鲜?为什么有些水加再多的洗衣粉也洗不干净衣服?如果说水污染是看得见的“杀手”,水的退化则是看不见的“杀手”。纯净水只解决了水污染的问题,而没有解决水退化的问题。退化了的水其溶解力、渗透力、扩散力、代谢力、乳化力、洗净力等都会降低。那么,怎样才能使被污染的水变得既洁净又恢复原有的性能呢?遵循健康水七条标准,去除水中有毒有害,有异味的污染物,保持水中适宜的矿物质含量和有益人体健康的元素,使之具有洁净、富氧、活化等特征,使水的营养生理功能接近人体细胞水。这种区别于纯净水、矿泉水的新型水,是一种回归自然的水。

在线捐赠
环境污染投诉
视频直击