您所在的位置:SWRF首页 » 新闻中心 » 生态环境 » 浙江嘉兴:猖狂污泥船再次违法排污

浙江嘉兴:猖狂污泥船再次违法排污
来源:嘉兴在线-嘉兴日报  /  录入时间:2011-03-03  /  点击数:2048

   上千吨污水处理厂的污泥,在没有经过任何处理的情况下,被一船一船地直排到了岸边的农保田里。去年10月12日,党报热线报道了在南湖区与嘉善县接壤的南湖区七星镇东进村一侧,一名无资质的老板吴某非法倾倒洪溪污水处理厂污泥的消息。

  近日,党报热线再次接到市民举报,非法倒泥船又开始倾倒污泥了。昨天,记者将这一情况向南湖区环保局作了通报,并与执法人员一起,将正在排污的倒泥船抓了个现行。

  半年时间未到,上次倾倒的污泥还没有处理干净,倒泥船为何敢卷土重来?这些污泥又是来自哪里?昨天,记者就此进行了调查。

  投诉:倒泥船卷土重来

  1日上午,记者再次来到两地接壤的七星镇东进村一侧,与上次荒草丛生的景象不同,该地块的大部分土地已经做了平整,这也让非法倾倒的污泥看起来更加明显。

  在去年同样的位置,一大片的土地几乎变成了污泥潭,这些污泥表面泛着淡淡的油光,在一些稍微凝固的地方,稀泥显现出红色或黑色。在泥潭的东侧,记者看到了一个直径约15厘米的排污管,管口处,乌黑发亮如原油般的稀泥,不时从管子里流出。

  去年查扣非法倒泥船时,这些船只均停泊在距此不远的河道内,但昨天,执法人员一行并未在泥潭附近找到倒泥船,这也一度让大家误以为船已经开走了。不过,当执法人员沿着排污管东行三四百米,穿过一片灌木丛后才发现,两艘倒泥船竟隐蔽在一条小河浜处。两艘船上,四名工人正在调试设备,准备倾倒最后半船污泥。

  调查:污泥来自洪溪污水处理厂

  在去年的执法中,环保部门查明,非法倾倒污泥的是一名无资质的老板吴某,当时,他受嘉善洪溪污水处理厂委托帮助处理污泥,在得到七星镇东进村土地承包户翟某的许可后,以肥料的名义将这些污泥堂而皇之地倾倒在农保田内。

  在现场,四名工人对南湖区环保执法人员的一切询问均表示不知道,其中一名船老板甚至躲在驾驶舱内不肯露面。直到当地派出所民警赶到,他才走出了驾驶舱。据介绍,他们上个月18日左右再次来到东进村调试设备,这几天,已经倾倒了大概三船半的污泥。“总量在400吨左右。”一名执法人员说。

  “这个负责现场泥浆泵的,我们去年也对他做过笔录的。”获悉现场查扣倒泥船后,南湖区环保部门去年赶赴现场的一名负责人再次赶到。昨天下午,南湖区和嘉善县环保部门启动了边界联合执法机制,联合执法调查污泥来源。“目前确定污泥还是来自洪溪污水处理厂,这次他们委托了另一名没有资质的老板黄某来处理。”调查人员说。

  质疑:为何如此有恃无恐

  记者从环保部门了解到,针对洪溪污水处理厂委托无资质人员处理污泥的行为,去年,环保部门在查实相关事实后,不仅对其进行了经济处罚,同时还要求企业负责将已经倾倒的污泥全部挖走,恢复原样。

  但是记者了解到,该企业此后并没有“保质保量”地完成处罚,“当时倾倒的总量大约有1300吨,只挖走了两三百吨的量,后来说要等这些污泥变干一些再挖,然后就没有声音了。”

  昨天,记者也与嘉善县环保部门取得了联系,对于洪溪污水处理厂再次违法倾倒污泥的行为,他们表示还将继续查处,但他们坦言,污水处理厂的污泥到底该如何处理,这本身也是一个难题,目前相关部门正在对此进行调查研究。

  洪溪污水处理厂为何屡教不改?已倾倒的污泥将如何处理?党报热线将继续关注此事。