您所在的位置:SWRF首页 » 水与生活 » 教你辨别真假矿泉水

教你辨别真假矿泉水
录入时间:2011-03-25  /  点击数:2672

 

  一些不法厂家、商贩使用一般地下水、冷开水甚至自来水冒充矿泉水出售牟利。为此,提醒广大消费者购买矿泉水注意以下辨别真假矿泉水的简便方法:

  一、看外观:矿泉水在日光下应为无色、清澈透明,不含杂志,无浑浊或异物漂浮及沉淀现象。瓶子应是全新无磨损的,将瓶口向下不漏水,略积压也不应漏水。否则,就很可能是假冒的矿泉水。

  二、口感:矿泉水无异味,有的略甘甜,并具本类型矿泉水的特殊口味。如碳酸型矿泉水,稍有苦感;如系冷开水,口感不及矿泉水;若是自来水,会有漂白粉或氯的气味,如是一般地下水,会有不爽的异味。

  三、热容量:在相同的湿度条件下,矿泉水的吸热、放热速度均慢于自来水。矿泉水在夏季高温条件下,其瓶的表面会有冷凌的小水珠出现。

  四、加酒试验:往矿泉水里注一些白酒,不仅无异味,而且亦顺喉,而往白开水、自来水中加入白酒,则会变味,一般地下水含杂质多,加入白酒会发混或沉淀,其味道亦会发生变化。

  五、看标识:矿泉水必须标明品名、产地、厂名、注册商标、生产日期、批号、容量、主要成分和含量、批准文号、监制单位、保质期等。假劣矿泉水,往往标识简单,而且含糊其词。如果瓶签标识破烂、玷污、陈旧不清等,很可能是利用剥下的标识来假冒,不能购买。另外,矿泉水保质期为一年,没有生产日期或超过一年保质期的,即使是真品也不能购买使用。


在线捐赠
环境污染投诉
视频直击