您所在的位置:SWRF首页 » 新闻中心 » 基金会新闻 » 上海水资源保护基金会向上海市绿化和市容管理局捐赠国家一级珍稀濒危保护植物红豆杉仪式及植树活动

上海水资源保护基金会向上海市绿化和市容管理局捐赠国家一级珍稀濒危保护植物红豆杉仪式及植树活动
录入时间:2014-03-14  /  点击数:2085

2014年3月12日植树节上午10点在辰山植物园,上海水资源保护基金会向上海市绿化和市容管理局捐赠800棵(总价值150万元)红豆杉,上海市绿化和市容管理局局长陆月星作为代表接受该捐赠。

 

上海水资源保护基金会理事长吴汉民(市人大常委会副主任)、副理事长关壮民、秘书长梁忠平、上海市绿化和市容管理局局长陆月星、副局长方岩、国杉生态总经理曹永等出席仪式并参加了随后的种植活动。尽管当天细雨蒙蒙,但丝毫没有影响大家植树的兴致,挥锹铲土、身体力行,用实际行动号召全民关注濒危植物、共同保护环境。

 

雾霾是今年老百姓关心的两会热点之一,有效治霾的呼声越来越高。上海水资源保护基金会在对治理雾霾的树种进行详细了解之后,最终将目光锁定在红豆杉这一树种上。红豆杉,又名紫杉,是第四世纪冰川孑遗物种,距今已有250万年历史,是联合国认定的世界珍稀濒危植物,被全球四十几个国家称为国宝。八九十年代,野生红豆杉曾经由于作为抗癌药物紫杉醇的原料提取植物而遭毁灭性砍伐,导致濒危灭绝。2010年,红豆杉被上海世博会誉为改善城市环境新树种。经过专家的针对性研究,发现红豆杉在吸收二氧化碳、二氧化硫、甲醛、PM2.5等方面,功效远高于其他树种,并由江苏省环境监测中心的检验数据做出验证,因此红豆杉又被称为治理PM2.5最有效的树种

 

此次捐赠的800棵南方红豆杉,全部来自于亚洲最大的红豆杉成年树合格供应商国杉生态的云南基地,杆直冠茂,不仅有效吸收雾霾,更为上海增添了一抹清新绿意。

 

作为第一批种植的单位,辰山植物园黄副院长表示辰山植物园非常高兴能迎来这200棵来自云南的红豆杉,如果能让红豆杉这种珍稀树种在上海落地生根,推广开来,将为上海的空气净化做出巨大贡献,也将为申城探索植物治理雾霾助一臂之力。

 

其余的600棵红豆杉将分别种植在浦东、宝山、嘉定、青浦及长兴岛青草沙水源地。