您所在的位置:SWRF首页 » 观点 » 农村环境治理市场何时打开?

农村环境治理市场何时打开?
来源:中国环境报  /  录入时间:2014-07-29  /  点击数:1080

近年来,农村与小城镇的环境治理日益受到关注,环境市场也逐渐发展。《国家环境保护“十二五”规划》明确提出“到2015年,完成6万个建制村的环境综合整治任务”的发展目标。面对农村日益突出的环境问题,在2014农村•小城镇环境治理论坛上,业内人士认为在资金、企业盈利模式、技术和管理等方面,农村环境市场的发展道路亟待探索。      

哪些因素阻碍市场?      

机制问题大于技术问题,企业最关注成本和收益   中国环境投资联盟理事长王世汶认为,在目前的社会经济发展水平下,用何种机制、资金渠道、技术和管理方式等来解决农村环境问题需要探索研究。   

据测算,2013年我国村庄生活垃圾产生量约1.5亿吨、生活污水产生量约110亿吨,均超过了县城的排放量,与城市的排放量接近。这其中绝大部分村庄垃圾和污水未得到有效处理而直接排放,威胁农产品安全和群众的身心健康。农村生活垃圾和污水造成的污染已经成为影响农村人居环境的突出问题。      

根据环境保护部测算,农村污染治理的总投资,仅污水治理设施一项总投资就需要2000亿元,如果考虑运营及生活垃圾处理设施的投资及运营市场,农村环境治理市场空间更大。      

王世汶表示:“机制、成本、技术和管理等是农村环境污染治理的四大要素。目前机制问题可能要远远大于技术问题。”他认为,在机制问题中首当其冲就是资金问题。目前,业内有共识:在PPP领域当中,农村是一个非常重要亟待探索实践的领域。他同时表示,农村环境市场关键是要建立一个商业上的闭环,要让成本和收益发挥关键作用。      

王世汶强调,四大要素中成本和收益是企业目前最关心的问题。选择何种投资方式、收益模式以及保证机制,可以确保企业做到有所盈利就显得尤为重要。      

国家逐步加大资金投入力度      

2013年底中央投入资金已达到195亿元,今年会继续增加  

据了解,我国农村环境的治理资金来源主要包括3部分:中央的农村环境专项保护资金、地方配套资金和村镇自筹资金。      

环境保护部生态司农村处处长吕桂甫表示,农村环境治理资金投入力度将继续加大,中央农村环保专项资金投入力度呈逐年上升态势。截至2013年底,投入资金已达到195亿元,预计今年会继续增加。目前,江苏、宁夏正在进行拉网式全覆盖试点。      

她还透露,农村环保已成为中国环保的重要环节,目前农村环保已成为环保部每年两会期间收到的提案议案的最大主题。      

根据环境保护部统计,自2008年国家实行“以奖促治”、“以奖代补”的农村环保政策以来,至2013年年初,中央财政累积投入农村环保专项资金达到135亿元,支持2.6万个建制村开展农村环境综合整治和生态示范建设。自2010年开始,农村环境连片整治示范工作全面开展,对示范区域,中央财政通过农村环保专项资金补助方式予以支持,地方原则上要按照不低于中央投入的资金给予配套。