您所在的位置:SWRF首页 » 观点 » 国企治污为何有两副面孔?

国企治污为何有两副面孔?
来源:中国水网  /  录入时间:2014-08-04  /  点击数:968

中石油、中石化等大型能源企业屡上环境保护部罚款黑名单,进一步凸显了以“两桶油”为代表的能源企业在节能减排上的不作为。

说“两桶油”在节能减排上不作为,其实也不尽然,不过有作为更多的是在国外而已。有报道披露:“与国内环保屡破红线成反比的是,中石油海外环保工作却做得相当好,均处在世界先进水平。”

同一家企业,在环保工作方面国外做得好,在国内却不行,这其中的原因是什么?其实中石油一位领导已经给出了结论,他表示:“要想在海外立足,安全生产、绿色环保是发展的最基本准则,也是最重要的要求。中石油在海外正是有无数像安第斯项目一样的典范项目,才赢得了尊重,获得了市场机会。”

也就是说,在国外投资,环保工作事关重大,节能减排工作做得好,企业才能得以生存;节能减排工作做得不好,企业可能被所在国拒于国门之外。这事关企业在国外公司的生死存亡,中石油焉能不重视?由此看来,在国外是压力让中石油必须将环保问题列为企业经营的重中之重,环保工作做得好,就能如虎添翼,企业能够大展宏图。

中石油在国内的节能减排工作做不好,恰恰是因为没有压力所致。对此,石油行业内部人士曾表示:一些地方政府对大型能源项目趋之若鹜,很多项目从开建之初,在环保程序上就大量存在未批先建、违规审批现象,并且过于依赖“两桶油”这样的大型企业进行自我监管。一旦出现问题,企业和地方政府都难辞其咎。

一些地方政府对能源企业如此纵容也很好理解。因为要想GDP增长,地方求中石油、中石化这样的大型国企落户尚惟恐不及,怎么能铁面实施监督?地方监督不力,企业才会有恃无恐,有的企业还将投入资金搞环保看作是赔本生意。如此这般,出现环境问题又何足为奇?

由此可见,要让企业加强节能环保工作,就应该对企业施加相应的压力。国外对在当地投资的能源企业施以重压,于是中石油在印度尼西亚投入巨资建立了3套污水处理装置,将油气生产过程中产生的废水处理达标后回注油田,实现了循环利用。在苏丹,中石油不惜投入两亿美元建成世界最大的生物降解污水处理工程,实现了生产污水零排放,为当地灌溉了上百万亩的经济林,并改善了生态环境。

可见,中石油在环保工作上不是能与不能的问题,而是为与不为的问题。中石油在国内与国外迥然不同的表现,给我们带来启示:在污染治理工作中不能仅靠企业自律,只有让企业感受到压力,污染防治工作才有动力,生态环境才能得到改善。