您所在的位置:SWRF首页 » 新闻中心 » 上海水新闻 » 上海市加快实施最严格水资源管理制度试点通过水利部和上海市人民政府的联合验收

上海市加快实施最严格水资源管理制度试点通过水利部和上海市人民政府的联合验收
来源:上海市水务局  /  录入时间:2015-12-28  /  点击数:725

1123日,上海市加快实施最严格水资源管理制度试点通过了水利部和上海市人民政府的联合验收。水利部党组成员、副部长周学文,上海市副市长蒋卓庆出席会议并讲话,水利部有关司局、长江水利委员会、太湖流域管理局、水资源管理中心,上海市加快实施最严格水资源管理制度试点领导小组成员单位的代表参加了验收。会议由水利部水资源司司长陈明忠主持,上海市水务局副局长朱石清汇报了相关试点工作,副局长陈远鸣出席会议。

 

上海市是水利部确定的全国12个加快实施最严格水资源管理制度的试点之一。上海市委、市政府高度重视,把实行最严格水资源管理制度作为推进上海创新驱动发展、经济转型升级的重要战略举措,通过三年的试点,以水务一体化管理体制为依托,以饮用水安全保障为重点,以节水减排为切入点,以涉水事务的全过程管理为抓手,以水资源管理信息系统为支撑,全面推进试点工作,建立了最严格水资源管理制度的体系框架和运行机制,用水总量得到了有效控制,用水效率显著提升,水功能区限制纳污控制进一步加强,形成了全覆盖、系统化、规范化的监测统计和考核体系,全面完成了试点目标和各项任务,取得了突出成效,有效支撑了上海市经济社会可持续发展,为全国最严格水资源管理制度实施贡献了宝贵经验。

 

周学文副部长代表水利部,对上海市顺利通过试点验收表示祝贺,充分肯定了上海市加快实施最严格水资源管理制度试点的主要做法。一是以严格考核为核心抓手,加强制度建设,强化顶层设计,落实管理责任,构建了横向协调有力、纵向执行顺畅的工作机制。二是以三条红线为刚性约束,将水资源管理目标控制主体责任落实到各区县人民政府和特大型取用水户,倒逼产业结构调整优化。三是以供水安全为第一要务,以污染减排、城乡供水服务均等化为重点,滚动推进水资源水环境系统治理。四是以能力建设为基础手段,推进河道水环境治理的公众社会满意度调查和中小学生教育实践活动,强化社会管理。这些经验为全国丰水地区水质型缺水城市实施最严格水资源管理制度探索了路子,起到了典型示范作用。

 

周学文强调,在未来发展进程中,水资源水环境问题依然是上海市经济社会发展的重要的瓶颈制约因素,要进一步改革创新,加大最严格水资源管理制度实施力度,以试点验收为新的起点,全面贯彻落实党的十八届五中全会的精神,重点抓好以下几项工作:第一,要坚持水资源消耗总量与强度双控目标,牢固树立节水就是洁水的理念,进一步加大节水减排力度;第二,要坚持人水和谐理念,强化排污总量控制与水功能区达标管理,全面加强水资源保护工作;第三,要坚持绿色发展理念,大力推进江河湖库水系连通,着力改善河流水环境质量,积极推进水生态文明建设;第四,要坚持能力建设先行,积极稳妥推进重点领域改革;第五,要坚持严控严管,抓好年度和期末考核工作。

 

蒋卓庆副市长代表上海市人民政府对水利部长期以来给予的大力支持表示感谢。他表示,将以这次试点验收为契机,按照国家相关要求,聚焦重点,继续努力,积极开创上海水资源管理的新局面,为加快建设四个中心和现代化国际大都市提供更加有力的保障。