您所在的位置:SWRF首页 » 新闻中心 » 中国水新闻 » “水资源与国家安全”论坛在京举行

“水资源与国家安全”论坛在京举行
来源:水利部网站  /  录入时间:2016-01-04  /  点击数:313

20151219日,以“水资源与国家安全”为主题的第十四届中国国家安全论坛在北京举行。全国政协副主席、中国政策科学研究会国家安全政策委员会名誉会长李金华出席论坛并致辞,受陈雷部长委托,水利部副部长周学文出席并就保障水安全作了主题报告。

李金华在致辞中说,与许多国家相比,我国水资源相对匮乏,本届论坛以“水资源与国家安全”为主题进行研讨非常有现实意义。全社会要动员起来,形成保护水资源、节约水资源的良好风尚。

周学文指出,水利是国民经济与社会发展的重要支撑和保障,不仅直接关系防洪安全、供水安全、粮食安全,而且关系经济安全、生态安全、国家安全。特殊的自然地理、气候条件及人口众多的国情决定了我国是世界上治水任务最为繁重、治水难度最大的国家之一。近年来,我国水旱灾害频发、水资源短缺、水污染严重、水生态损害等新老水问题相互交织,对保障水安全提出了严峻挑战。党的十八大以来,中央从战略和全局的高度,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,为水利改革发展指明了方向,提供了强有力的政策支持。他强调,解决好中国的水问题,必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实新时期水利工作方针,加快构建与经济社会发展要求相适应的防洪抗旱减灾体系、水资源合理配置和高效利用体系、水资源保护和河湖健康保障体系、有利于水利科学发展的制度体系,不断提高水安全保障能力,促进水利公共服务均等化,为经济社会持续健康发展、如期实现全面建成小康社会目标提供水利支撑和保障。他表示,要通过落实最严格水资源管理制度、加快完善水利基础设施网络、加强河湖管理和保护、深化重点领域改革、全面推动水利科技创新等重点任务的落实,切实保障国家水安全。

周学文表示,加快水利改革发展,保障国家水安全,离不开社会各界的广泛关注、大力支持和共同努力。希望与会专家深入研讨,为保障水安全建言献策。

本次论坛由中国政策科学研究会国家安全政策委员会和北京大学环境科学与环境工程学院联合主办。来自中国工程院、北京大学、清华大学、国防大学、华中科技大学、新华社世界问题研究中心等单位的十余位专家学者作了交流发言,100多位各界人士参会。