您所在的位置:SWRF首页 » 新闻中心 » 世界水新闻 » 从分散治理到全流域管理 看泰晤士河的变迁

从分散治理到全流域管理 看泰晤士河的变迁
来源:新浪网  /  录入时间:2016-01-08  /  点击数:351

泰晤士河是英国南部的一条河流,流经伦敦,起源于英格兰西部格洛斯特郡的刻瓷沃尔德山,经南部六郡,向东流往伦敦,最后在诺尔沙洲处与北海汇合。泰晤士河横贯英国首都伦敦与沿河十多座城市,因此被称为英国的“母亲河”。其流域面积为13000平方公里,全年降水比较均匀,水位稳定。

泰晤士河历史上发生过两次水质严重恶化的时期。第一时期为1800~1850年,第二时期为1900~1950年。从1850年开始,泰晤士河共进行了两次治理。

1852年至1891年是泰晤士河污染治理的第一阶段,主要为建设河坝筑堤与城市污水排放系统,并确定了河流污染治理的基本规划。这次治理是在伦敦以东25公里处平行于泰晤士河修建两条长161公里的拦截式大型下水道,污水经市区污水排放管网及排水沟排入这两条下水道,再由下水道将污水送到位于泰晤士河感潮段排污口的污水仓库中,污染即被转嫁给泰晤士河下游。这种措施在一定时间内降低了伦敦主城区河段的污染状况,但是通过隔离下水道将污染转移到下游以及海洋,缺失相关的污水处理设施进行水质达标净化,这种对策本身并不具有可持续性。

1955年至1975年,泰晤士河开始了第二阶段的治理。这一阶段治理的最大特点就是从地方分散治理转换为全流域的管理。这一时期最主要的行为就是对污水厂进行了合理的优化,整合了资源,提高了净化效率。伦敦原有的180个污水处理厂缩减为十几个较大的污水处理厂,例如其中的贝肯污水处理厂是当时欧洲最大的污水处理厂。此外,泰晤士河还采取了对河流充氧的措施来提高河流的溶解氧。当然,这一时期最重要的一项政府举措即在上世纪60年代成立了泰晤士河水务局,这是一项重大制度创新。

1975年后,泰晤士河的治理进入了成果巩固阶段。这一时期主要对污水处理设施进行了相关技术改造,不少新技术如遥测技术等开始使用。此外,两岸的经济结构与模式也进行了转型,煤气厂以及炼油厂等工业企业相继关闭,取而代之的是各类服务机构与文化企业。

经过100多年的治理,泰晤士河流域的水污染整治取得了令世人瞩目的成果,泰晤士河又恢复了往日的天然状态。据统计,1967年泰晤士河仅有34种鱼类,到了1977年鱼群种类增加到96种,10年时间里鱼群种类就增加了两倍多。进入上世纪80年代,河流水质已恢复到17世纪的原貌,水质已再次达到饮用水标准。如今的泰晤士河被认为是世界上流经都市地区水质最好的河流。