您所在的位置:SWRF首页 » 新闻中心 » 中国水新闻 » 清华大学钱易教授:推动绿色发展须用好水资源

清华大学钱易教授:推动绿色发展须用好水资源
来源:人民日报  /  录入时间:2016-03-03  /  点击数:310

水是生命之源、生产之要、生态之基,是人类生存发展不可或缺的重要资源。实现水资源和水环境可持续发展,是贯彻落实绿色发展理念、推进生态文明建设、建设美丽中国的题中应有之义和必然要求。

我国地域辽阔,但水资源的自然状况并不尽如人意。首先是我国人均水资源拥有量只有世界平均水平的1/4左右。其次是水资源分布很不平衡,约有5.5亿人口生活在水资源极度匮乏的地区,不少城市面临缺水甚至严重缺水的困境。黄河、淮河、海河三个流域的耕地面积占全国的39.4%,人口占全国的34.7%,但水资源只占全国的7.7%。当下,我国面临的水问题可以概括为三个方面:水太多,洪涝灾害多;水太少,北方一些省市区严重缺水,农业生产常常遭受旱灾;水太脏,水污染严重。其中,水环境污染是一种非常严重的水危机,其恶果是水体功能大大下降,甚至影响饮用水和食品安全,危及人体健康。面对严峻形势,实现水资源和水环境可持续发展已成为推动绿色发展的当务之急。当前,水资源和水环境可持续发展的目标是:保障水资源供给和饮用水安全,保护水环境清洁和良好生态系统,促进经济健康发展和人民幸福安康。实现这一目标,应实行以下四大策略。

控制需求,节水优先。节约用水是水资源和水环境可持续发展的基本策略,不但可以大大缓解水资源短缺问题,而且可以减少污水、废水排放量,减轻水污染。在生活用水、工业用水和农业灌溉用水等主要用水领域,节约用水潜力亟待深入挖掘。例如,我国钢铁行业2000年平均生产每吨钢所消耗的水量是25立方米,到2014年下降到4立方米。这是一个非常突出的成绩,但还有潜力可挖。再如,在生活用水领域,如果人人都了解我国面临的严重水危机,都认同节水光荣、浪费可耻,再加上开发使用节水设备,降低输水管道和用水设备的漏水率,节水的效果将十分显著。农业灌溉用水占我国总用水量的一半多,灌溉用水效率有很大提高余地。

源头削减,治污为本。水污染防治是水资源和水环境可持续发展的重点任务,应把源头削减、防治污染产生放在优先地位。在工业生产中,必须大力推行清洁生产,提高资源利用率,把污染消除在生产过程中;控制农业面源污染,需要大力发展生态农业,合理使用化肥农药,综合利用农村废料;对于生活污水,应加强无害化处理。当今世界对于废水处理的新理念是:废水和垃圾一样,是放错了地方的资源。因此,对待废水不仅要进行无害化处理,还要实现再生利用,经过净化处理的再生水可以用于农业灌溉、用作工业冷却用水及城市清洁用水等;废水中的有机污染物可以转化为甲烷,成为能源;废水中的氮、磷、钾、镁等化学物质是宝贵的肥源和化工原料。只要采用恰当的技术和机制,这些资源和能源都能各得其所。

开发利用非传统水资源。在地表水数量不足又受到污染、地下水水位下降的情况下,应积极开发利用非传统水资源,包括雨水、再生水、海水和人工降水。雨水是很容易利用的水资源,要解决的问题主要是时间上的供需平衡问题。再生水利用已经比较广泛,像以色列水资源十分短缺,但农业产品可以出口,依靠的就是再生水利用。沿海城市利用海水在世界上也有很多成功的例子,有的城市用海水冲洗厕所,大大缓解了淡水资源不足。海水淡化是解决水资源短缺问题的重要方向,但目前成本较高,还需要开发新技术。

与洪水和谐相处,积极利用洪水资源。长期以来,人类为了免遭洪涝灾害,修堤筑坝,与洪水不懈抗争,但这种做法往往难以收到理想效果。应当认识到,暴雨、洪水是一种自然现象,正确的做法应是与其和谐相处。要留出足够的行洪、泄洪空间,并采取措施蓄积洪水,积极利用洪水资源。我国正在大力建设海绵城市,目的就是化害为利,解决洪涝灾害和水资源短缺的矛盾。