您所在的位置:SWRF首页 » 新闻中心 » 世界水新闻 » 英媒曝美国水污染危及33城市水质检测“作弊”

英媒曝美国水污染危及33城市水质检测“作弊”
来源:深圳商报  /  录入时间:2016-06-12  /  点击数:375

英国《卫报》日前发表调查报道说,美国至少17个州33个城市在水质检测中使用了“作弊”方法,这导致当地自来水铅污染问题被掩盖或低估。这一报道随即引发美国舆论关注,一些专家批评美国政府多年不作为,但各个被点名的城市却纷纷“喊冤”,辩称这是美国国家环保局的规则问题。

“三招”:降低水中铅含量

《卫报》是在美国密歇根州弗林特市的水污染丑闻背景下发表这篇调查报道的。调查显示,这些美国城市的“作弊”手法主要有三种,一是取样前打开水龙头,让水先流一段时间,这被称为“提前冲洗”;二是取样前卸掉有过滤和混合空气作用的水龙头起泡器;三是缓慢地向取样瓶里注水。

这三种手法都会使检测水样中的铅含量低于居民实际用水的铅含量,从而掩盖污染问题。美国弗吉尼亚理工大学的马克·爱德华兹是最早揭露弗林特水污染丑闻的一位学者,他3日告诉记者:“我们从10多年前就知道,这些方法中的每一种都可能掩盖水中的铅问题。”

“建议”:难变成强制规定

那么,美国联邦政府对水中铅含量取样检测到底有怎样的规定?

美国环保局官网今年2月公布了一份“《铅铜条例》自来水取样建议程序澄清备忘录”。这份备忘录承认,环保局已经知道有一些地方给居民的取样指示包括“提前冲洗”法,这有可能降低水样中的铅含量,所以环保局并不推荐这样做。

备忘录还指出,环保局于2006年就发布过有关水龙头起泡器的建议:有关机构在开展铅含量取样检测时,不应卸掉或清洗起泡器,否则可能“掩盖自来水中额外增加的铅”。文件还建议使用广口瓶而不是细口瓶取样,因为广口瓶取样的水流速度更接近市民用水的正常水流,水流较快也将导致更多的铅被释放。

然而这些都只是“自愿性建议”,并不要求各地强制执行。爱德华兹批评:“美国环保局一直不断地说他们要把这些措施变成强制规定,但出台有关法律总是一拖再拖。

“诉讼”:在报道之后发起

《卫报》的调查报道发表数小时后,美国哈根斯-伯曼律师事务所代表费城市民对费城水务部门发起了集体诉讼。“多个研究显示这座城市采取的建造方法导致输水铅管腐蚀,”事务所管理合伙人史蒂夫·伯曼在一份声明中说,“雪上加霜的是,费城还积极地通过操纵铅检测程序来掩盖问题。”

但被点名的美国城市却纷纷为自己辩护。按3年开展一次水质抽样检测的规定,上次检测是在2014年,下一次要等到2017年,但美国环保局直到今年2月前才出台与“提前冲洗”取样相关的规定,因此这些城市“喊冤”。

南卡罗来纳州普莱森特芒特水务机构发表声明,称《卫报》报道“不准确”、“不负责任”、“引起我们客户不必要的恐慌”。俄勒冈州波特兰水管理区发言人米歇尔·克莱门茨对当地媒体说:“这篇报道冒犯了这里的人民以及这个行业。”

“丑闻”:之前曾经发生

在这篇报道之前,弗林特发生的水污染事件已经震动美国朝野。

2014年,弗林特市政府决定放弃一直使用的底特律供水系统,改从当地的弗林特河取水,希望借此节省政府公共开支。但由于弗林特河的河水没有经过充分处理,当地输水铅管遭腐蚀,最终导致当地10万居民饮用的自来水含铅量严重超标。今年4月,3名涉事政府雇员因在水污染事件中存在篡改证据等行为遭刑事起诉。

针对《卫报》报道、市民对饮用水安全性的担忧以及进一步的应对措施,美国环保局3日发给记者的一份声明说,该机构正在修订1991年公布的水体《铅铜条例》,预计到2017年公布相关草案。环保局将评估与公共健康相关的问题,如提前冲洗与卸除起泡器等取样程序问题,并加强监管,确保各州落实条例。